Поиск по сайту

Наша кнопка

Счетчик посещений

64688225
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
4951
126149
398895
61507055
2106969
3580362

Сегодня: Май 23, 2024




Уважаемые друзья!
На Change.org создана петиция президенту РФ В.В. Путину
об открытии архивной информации о гибели С. Есенина

Призываем всех принять участие в этой акции и поставить свою подпись
ПЕТИЦИЯ

Музыкально-поэтический вечер «Сергей Есенин: от Москвы до Ташкента»

PostDateIcon 12.02.2024 10:57  |  Печать
Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Просмотров: 1354

Стихи Есенина в русских распевах и узбекском переводе прозвучат в Москве

Музыкально-поэтический вечер «Сергей Есенин: от Москвы до Ташкента» пройдёт в столичном КЦ «Дом» 17 февраля. На концерте прозвучат народные песни и распевы стихов Есенина в русском традиционном исполнении.

Moskva Taschkent

Для зрителей выступит казачий коллектив — группа Сокол, Степан и Валентина Нестеровы. Кроме того, Ихтиандр и Зулайхо Кадировы исполнят лучшие произведения Есенина на узбекском языке. После основной программы будет работать открытый микрофон, где московские актеры и все желающие прочтут любимые стихи поэта на русском, узбекском и других языках народов мира.

Вечер пройдёт в рамках проекта «Звук Евразии», который реализует Гильдия межэтнической журналистики. Степан и Валентина Нестеровы — финалисты проекта 2023 года — исполняют аутентичные фольклорные песни, собранные у жителей деревень с богатой народной культурой и аранжированные гитарой, скрипкой, балалайкой, гармошкой, гуслями и колесной лирой.

Ихтиандр и Зулайхо Кадировы возглавляют региональное отделение Гильдии межэтнической журналистики в Рязанской области. Приехали из Узбекистана и уже более 15 лет живут в Рязани. Журналисты делают творческие и туристические проекты, связывающие свою новую Родину и Узбекистан, а также организуют поездки рязанцев по следам Есенина в Ташкент. Недавно издали сборник стихов Есенина в переводе на узбекский язык.

Сергей Есенин в 1921 году побывал в Ташкенте и Самарканде. Он дружил с ташкентскими поэтами, посвящал им произведения, а по возвращению из этой поездки появились знаменитые стихи о Шагане и многие другие. В Ташкенте есть музей Есенина. В этом городе более полувека жила и была похоронена единственная дочь поэта.

«Национальный акцент» — медиапроект Гильдии межэтнической журналистики.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят предварительную модерацию и появляются на сайте не моментально, а некоторое время спустя. Поэтому не отправляйте, пожалуйста, комментарии несколько раз подряд.
Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, содержащие оскорбительные слова, ненормативную лексику или малейший намек на разжигание социальной, религиозной или национальной розни, а также просто бессмысленные, ПУБЛИКОВАТЬСЯ НЕ БУДУТ.


Защитный код
Обновить

Новые материалы

Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика